幼児食 冷凍ストック1週間分 1

1週間分 息子用冷凍ストック 9種♪

今週分はこんな感じでした\( ¨̮ )/

大体この量でお昼ご飯+夜の副菜として出して1週間ほどで使い切っています。

使った材料調味料以外です

にんじん

玉ねぎ

長ネギ(青い部分)

キャベツ

ブロッコリー

ほうれん草

蓮根

冷凍コーン

ひじき

油揚げ

乾燥わかめ

鶏もも肉

豚肩ロース塊

ベーコン

クリームチーズ

ピザ用チーズ

牛乳

以上になります♪

作り方

にんじんクリチサラダ

にんじんは好きな形に切りレンジで柔らかくなるまで加熱する

クリームチーズも同様に柔らかくするためにレンジで30秒〜1分ほど加熱しておく

水気をとったにんじんとクリームチーズを和えて最後に蜂蜜を少し入れて出来上がり!

蜂蜜は無しでもokです、あまじょっぱいかしょっぱいかの違いです

代わりにふやかしたレーズン入れたりしてもいいです〜!

クリチも買っても使わないしなぁって時ありますがその場合粉チーズで和えるだけでも美味しいのでぜひ!

蓮根きんぴら

蓮根を好みの大きさに切り水につけておく

ごま油を敷いたフライパンで蓮根を焼く

色が透き通ってきたら酒 みりん 醤油を1:1:1で入れ

砂糖はその他調味料の15倍の量を入れ汁気がなくなるまで炒めて出来上がり

大人のものには鷹の爪入れるとグッと味が閉まり美味しくなります

ミニ野菜お好み焼き

キャベツとにんじんはみじん切りにしておく

コーンは冷凍のもの使っています!

ベーコンも12cm角に切っておく

ボウルに小麦粉50g と水大さじ4入れ混ぜる

1つと出汁の素を小さじ1と塩を少々入れさらに混ぜる

切った具材を全て入れ混ぜフライパンの上で小さくまとめながら両面焼いて出来上がり

食べる時にソースマヨネーズ鰹節などトッピングして食べてください♪

こんな感じで小さく焼きました♪

あげる時はちょこっとだけソースつけて鰹節乗せてだしてあげてます♡

鯖ブロ甘味噌炒め

味噌大さじ1.5 みりん 砂糖大さじ1 醤油小さじ1を混ぜておく

ブロッコリーはレンジで加熱し、柔らかくしておく

鯖を食べやすい大きさに切りフライパンで両面焼き、ブロッコリーと作った甘味噌タレを入れしっかり和えながら炒めて完成

炊飯器ポッサム

豚肩ロースの塊に塩を塗し10分ほど置いてからフライパンで全面焼き色をつけ炊飯器に入れる

長ネギの青い部分と玉ねぎ半分をくし切りにしたものとと酒大さじ2 味噌醤油大さじ1ずつとにんにくチューブ生姜チューブを12cmずつ 最後に水を全体がかぶるくらい入れます

炊飯ボタンを押し、完了後お肉を裏返してまたさらに炊飯スタートする

だいたい1時間ほど加熱しそのまま保温で30分ほどおき取り出しお好みの厚さに切って出来上がり

広告

炊飯後はこんな感じ〜♡

スープはこの後わかめスープに使いますので取っておいてくださいね

炊飯器によってはお米以外炊けないものとかありますので注意です!

ポッサムとは韓国料理で茹で豚みたいなものです

このままだと特に味がついてないものになりますー!

お子様には少し塩胡椒かけたりポン酢かけたりしても美味しいと思います

サムジャンなどをつけてサンチュに巻いて食べるととっても美味しいのでみんなで食べてくださいね!!

わかめスープ

先ほどのポッサムで出たスープを鍋に移し塩と鶏がらスープで味を整えワカメを加えました

ほうれん草と油揚げのおかか和え

ほうれん草と油揚げを一緒に鍋で茹でる

しっかり水気を取りめんつゆ 鰹節をかけ和えて完成

五目混ぜご飯

お鍋にひじき 油揚げ にんじん 小さく切った鶏肉 蓮根を入れごま油で炒める。

醤油 みりん 砂糖を1:1:1:1 出汁の素を小さじ半分ほど入れ煮汁がなくなるまで火にかける

出来上がったら白米に混ぜて出来上がり

そのまま食べても美味しいですよ〜\( ¨̮ )/

ご飯に混ぜないで冷凍でもok

トースターキッシュ

ベーコンと玉ねぎを小さく切りレンジで500w2分加熱する

ほうれん草は茹でて小さく切りしっかり水気を絞る

卵1つ割りほぐし、牛乳大さじ3 ピザ用チーズ20g 塩胡椒少しを加えさらに混ぜる

加熱した具材を加えしっかり混ぜ、サラダ油などを塗った耐熱のお皿に入れ

トースターで15分ほど加熱し完成!

途中焦げそうだな〜と思ったらアルミホイル載せてあげてくださいね♡

爪楊枝刺してみて生の生地ついてこなければok

ついてきたら追加で加熱してあげてください

水分残ってると冷凍した時にベチャッとするので具材の水分はしっっっっかり取りましょう!

あとできればコーティングがついてるような耐熱のカップなど使ってくださいね

なければオリーブオイルなど型に塗ってから生地を入れるようにすれば

引っ付かないで綺麗に取れると思います

私は製菓用の紙カップでやって見事に引っ付きおんおん泣いてます。笑

楽ちん冷凍ストック( ˊᵕˋ* )

こんな感じでこれから載せていく予定です♪

大体2〜3時間、旦那さんが息子を見ていてくれる休みの午前中にまとめてつくってます\( ¨̮ )/

お昼ご飯考えずにレンチンだけで済む+夜の子供用ご飯の副菜を気にしなくていいのが本当に楽ちんなのでぜひお時間あれば作ってみてくださいね♡

味濃いめにしてお弁当用の冷凍おかずにしても全然okです( ˊᵕˋ* )

たくさん冷凍ストック活用していきましょう〜!!!

0







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.