幼児食 冷凍ストック1週間分 2

今週分の冷凍ストック 9種類

今週は激安で手に入れた手羽元で煮物を作りました♡

子供から大人まで美味しく食べられる甘辛煮にしてみましたが息子もおいしかったみたいでとても食いつきが良かったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

私もお昼ご飯につまみ食いしましたが美味しくてペロリでしたね笑

手羽元含め今週も9種類分作ったのでレシピ載せて行きます!

材料調味料を除く

アスパラガス

にんじん

にら

玉ねぎ

さつまいも

ブロッコリー

ひじき

エリンギ

ちくわ

手羽元

作り方

にらたまスープ

ニラと玉ねぎを食べやすい大きさに切り、卵は解いておく

鍋に水を入れ軽く沸騰したら玉ねぎを入れ色が透き通ってきたらニラと鶏がらスープの素を加える

ぼこぼこなるくらいまでまた沸騰させたら卵をちょっとずつゆっくり入れて混ぜる

ボコボコ沸騰しているところに卵をゆっくり注ぎ入れるとこんな感じでフワッフワの卵が出来上がります〜!

最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり!

お野菜たっぷり炊き込みピラフ

炊飯釜にお米と細かく切った野菜(にんじん たまねぎ アスパラ)とベーコンを入れコンソメスープの素大さじ1と水をお米の分量分より気持ち少なめ入れ炊飯する

ほんとに気持ち程度です笑

炊けたらバター10gと塩胡椒を入れ混ぜて出来上がり

広告

実はベーコン入れ忘れて後から足したのはここだけの秘密です

にんじんアスパラサラダ

にんじんは細切りにしアスパラも食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、出汁の素 みりん 醤油 小さじ1を混ぜレンジで加熱し柔らかくする

軽く水気をとったらマヨネーズ 大さじ1とすりごまを入れさっと混ぜて完成

鮭とエリンギのバター醤油ムニエル

エリンギはスライスして 酒は食べやすい大きさに切る

鮭に小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンでエリンギも一緒に焼く

焼き色がついたら酒 醤油 みりん 1:1:1を入れ蓋をし弱火4〜5分じっくり加熱し火が通ったら完成

ブロッコリーとひじきの胡麻和え

ブロッコリーはレンジで加熱するか茹でて柔らかくする

加熱したブロッコリーにひびきと出汁の素小さじ1 醤油小さじ1 砂糖小さじ1とすりごまを加えあえて完成!

ひじきはコープのパウチのもの使ってます!

おいものはちみつレモン煮

さつまいもはお好きな大きさに切り水につける

鍋にさつまいもを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰させる

砂糖 はちみつ 大さじ2ずつと レモン汁を大さじ1〜1.5入れ落とし蓋をして中弱火くらいで15分ほど煮て煮汁が半分ほどに減ったら完成〜!

広告

さつまいもが柔らかくなっても煮汁が多い場合は強火にして汁蹴飛ばしてくださいね

このくらいまで減ってるとじんわり甘くて美味し〜い!

甘さ結構好み出るのでお好みでお砂糖増やしてくださいね

レモン汁も同様に後から足すのでも全然大丈夫です

冷凍する時は煮汁も一緒にしてください♡

トースターでカリカリチーズちくわ

ちくわは斜めに輪切りにしておく

ちくわをマヨネーズで和え、アルミホイルに並べ上から粉チーズをかける

こんな感じで和えて

広告

重ならないように並べて、トースターで6〜7分こんがり色がつくまで焼いて完成!

手羽元の甘辛煮

鍋に手羽元(今回は家族みんな分もまとめて作ってるので874g使いました)と水500ml 酒 大さじ4 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2砂糖大さじ2生姜チューブ1cmほど加え火にかける

沸騰したらアクを取り除き落とし蓋をし弱火で20分ほど煮る

息子分はこれくらいの時に取り出してます

煮汁が少なくなってきたら出来上がり

このまま煮詰めててりってりにしてもokです!

その分味は濃くなるのでお好きな濃さまで煮詰めてくださいね

大人分はここまで煮詰めました♡

ちょっとしょっぱかったけど激うまでしたよ〜!

煮終わった汁にゆでたまご漬けておくとおかずが増えます\( ¨̮ )/

ブロッコリーの卵焼き

ブロッコリーは電子レンジで加熱し柔らかくしておく

卵を2つ解いて細かく切ったブロッコリーとめんつゆ小さじ1砂糖小さじ1を入れしっかり混ぜ、卵焼き用のフライパンで丸く焼きました

端っこから小さい折り目になるようにクルクルっと丸めていくとうまく丸くなります!

先週のにんじんクリチ和え一口も食べてもらえなかった話

先週分のにんじんクリームチーズ和え、なんと一口も食べてもらえませんでした…(  ˙-˙ ; )

元々あんまりにんじんが好きではないみたいで進みはあんまり良くないんですけどだいたい美味しいよ〜!と言うと渋々食べてくれるんです笑

でも今回はもう完全に拒否でしたね、次はもっと美味しそうなにんじんのおかず作ってやるからな〜!!

今週も見てくださりありがとうございました♡
0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.