取り分けごはん 肉じゃが&リメイク肉じゃがコロッケ

取り分けごはん 肉じゃが編

今回の取り分けごはんは肉じゃがです♡

たっぷり作って翌日は肉じゃがリメイクでコロッケにしました。

肉じゃがは冷蔵庫のものだけで作ってます( ; ›ω‹ )

材料3人分+旦那のお弁当分

じゃがいも 6個(中くらいサイズ)

にんじん 1本

玉ねぎ 半分

エリンギ 太い大きめのもの1本

豚バラ 200g

水 500ml

酒 醤油 みりん 砂糖 大さじ4

作り方

じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにしておく。

エリンギは薄くスライスし、豚バラは5cmくらいの大きさにカットしました!

まず油を敷いたフライパンに豚バラを入れ軽く炒める。

少し色づいてきたらじゃがいもも入れさらに軽く炒める

その後すぐに他の具も加え全体に油が回ったら

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水と調味料を入れる

強火で沸騰させ、灰汁を取り除いたら中弱火で落とし蓋をして15分ほど煮ていく

アルミホイルでokです

じゃがいもが柔らかくなって煮汁が半分くらいまで減ったら子供の分は取り出してください

大人分は強火で水分を飛ばして味を好みの濃さまで煮詰めてください

こんな感じで完成です

翌日の肉じゃがコロッケ

付け合わせは冷凍ストックから出してます!

作り方

大人の濃さの肉じゃがで作ったためじゃがいもは5個足しました

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皮を剥いたじゃがいもを耐熱容器に入れ電子レンジで500w 5分加熱して柔らかくする

こんな感じで柔らかくなったらマッシャーで潰しておく

残った肉じゃがを取り出し、じゃがいもとその他具に分けて

キッチンばさみなどて具は小さくカットする

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そしてじゃがいもを潰し、先に潰しておいたじゃがいも達と合流させしっかり混ぜる

味付けは肉じゃが自体にしっかりあったため特にしませんでした

もしするなら肉じゃがの味に合わせて醤油とお砂糖少し足すと思います!

混ぜ合わせたものを丸めて成形していく

小さいのが子供用です

小麦粉 卵 パン粉をつけて

色が狐色になるまであげたら出来上がり!

おいしかったみたいで食べ進み結構よかったです

白滝入れてないので冷凍もokですよ〜!

せっかく肉じゃが作るならたっぷり作って翌日もコロッケで楽しみませんか?

肉じゃがコロッケは元々の味がしっかりしてるので本当おいしいです♪

子供ももちろん好きな味だと思います!

肉じゃがのお肉はもちろん牛肉でも 鶏肉でも お好きなお肉入れてくださいね\( ˙▿︎˙ )/

なぜ白滝ではなくエリンギが入っているかと言いますとですね、純粋に白滝がなかったのとエリンギがたくさん余っていたため入れました!

結構エリンギ入り肉じゃが美味しくてびっくりしました笑

ぜひ作ってみてくださいねー!

最後まで見ていただきありがとうございました♡

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