幼児食 冷凍ストック1週間分3

ストック9種類紹介!

息子は最近ずーっとにんじんにんじんって言うブームきてるみたいで食べないくせににんじんにんじん連呼しております笑

そんなににんじんにんじん言うなら食べてもらおうじゃないかと思いにんじんメイン多めです!

あとはチャチャっと簡単に作れるものばかりだったので今回はだいたい2時間かからないくらいで出来ました

材料調味料を除く

ほうれん草

にんじん

玉ねぎ

白菜

大根

れんこん

冷凍枝豆

大葉

ツナ

ウインナー(ウィニー使ってます)

桜えび

鶏ひき肉

鰹節

作り方

ほうれん草チーズ炒め

ほうれん草を食べやすい大きさに切りオリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます

醤油小さじ1と粉チーズ大さじ1と胡椒少々加えさらに炒めて完成!

仕上げに粉チーズまたふりかけてもokです♪

まるごとにんじんとツナの炊き込みご飯

炊飯釜にお米とツナと麺つゆ大さじ2を入れてから分量分の水を入れる

皮を剥いただけの状態のにんじんをそのまま一本乗せ炊飯する

こんな感じでホクホクにんじんが出来上がります♡

炊けたら10分ほど保温のまま放置し、にんじんをほぐしながら全体に混ぜて完成\( ¨̮ )/

白菜ポトフ

白菜とにんじんと玉ねぎは食べやすい大きさに切る

鍋に水と野菜を入れ柔らかくなるまで煮て

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ウインナーとコンソメスープの素を入れ軽く沸騰させたら完成

味が物足りない時は塩胡椒で味足してくださいね〜!

お野菜ナムル

白菜 にんじんは細く切り ほうれん草も食べやすい長さに切っておく

鍋にお湯を沸かし野菜たちをまとめて入れ2分ほど茹でたら引き上げて水気をしっかり切る(ほんとにしっっっかり切ってくださいね)

水気を絞った野菜に醤油 ごま油を小さじ1.5ずつ 鶏がらスープの素小さじ半分 にんにくチューブほんのちょこっと入れ混ぜ合わせて完成!

蓮根つくね

蓮根は中1本くらいは半分すりおろして、もう半分はみじん切りにしておく

鶏ひき肉をボウルに出し粘り気が出るまで混ぜる

蓮根と酒 片栗粉大さじ1  塩胡椒少し しょうがチューブ1cmほどを加えさらにしっかり混ぜる

食べやすい大きさに丸め、油を敷いたフライパンで焼いていく

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つくねが焼けたらフライパンに酒 醤油 みりん 砂糖を1:1:1:1で加え全体を絡め照りが出てきたら出来上がりです

大葉入り大根もち

大根はすりおろし軽く水気を切る

片栗粉大さじ4と鶏がらスープの素小さじ1と細かく切った大葉 桜エビを入れ混ぜる

フライパンにごま油を熱し平べったい丸に成形しながら焼いていく

両面こんがり焼けたら完成

こちらポン酢つけて食べるととっても美味しいので大人もぜひ♡

ペペロン風炒め

ブロッコリーは切ってレンジで加熱し柔らかくしておく

蓮根は食べやすい大きさに切り酢水につけておく

フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ香りが出るまで加熱したら、蓮根と冷凍の枝豆を加え炒める

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蓮根の色が透き通ってきたらブロッコリーを加え塩胡椒で味をつけて完成!

胡椒はなくても大丈夫ですよー!

トースターでにんじんホイル焼き

にんじんを細長く切りオリーブオイルと粉チーズをかけアルミホイルで包んだらトースターで15分焼いて完成〜!

爪楊枝で刺した時にスーッと入ればオッケーです!

簡単なのにホクホクでおいしくできちゃいますよ〜♡

今週は味の濃さを濃いめにして旦那のお弁当用も作りました♪

いつも息子用として載せていますが旦那のお弁当にも結構同じものを入れたりしています

れんこんつくねや大根もちは明日用のお弁当に入れる気満々です!

味付け濃くすれば大人用冷凍ストックにもなるので旦那様のお弁当はもちろん、自分のお昼用などにもぜひ活用してくださいね♪

みんな美味しく同じものを食べれるのが1番いいなと思ってるのでこれからも一緒に食べれるものいっぱい作っていきたいな〜♡

今週も最後まで見てくださりありがとうございました!

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