取り分けごはん 肉巻きおにぎり

今回の取り分けごはんは!

肉巻きおにぎりです〜!\( ¨̮ )/

大根とツナのサラダと豆腐とワカメの味噌汁も出しました。

結構欲張って大きくしたら全然お肉で巻けなくて焦りました笑

材料今回も旦那のお弁当分含めなので多めです

肉巻きおにぎり

薄切り豚肉 400g

ごはん 3合

⭐︎酒 醤油 水 大さじ3

⭐︎砂糖 みりん 大さじ2

⭐︎は混ぜ合わせておく

ニンニクチューブ(お好みでどうぞ)2cmくらい

ツナと大根のサラダ

大根 3分の1

ツナ 1缶

塩もみ用塩 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

作り方

肉巻きおにぎり

まずご飯を俵型に成形しておく

ここのポイントですがお肉で巻ける大きさに成形しないと私みたいにちょっとお米はみ出してしまいますので注意です!

お肉でご飯を巻いていく

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フライパンにごま油を敷き、巻き目を下にして焼いていく

こんがり焼き目がついたら調味料を入れていく

煮詰まる前に子供の分は取り出しておくと味が濃くならずいい感じになります〜!

大人分はしっかり煮詰めてトロトロになるまでおにぎり達に絡ませながら加熱していき完成!

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ぴっちりラップをして冷凍庫に入れてストックにもおすすめです

小腹空いた時に食べれるありがたいおにぎり様です・・・!

大根とツナのサラダ

大根を細切りにし、塩もみする

15分ほどおき水分がしっかり出たら一度洗い流し全力で水気を絞る(やりすぎて腕の筋おかしくしました笑)

しっかり和えて完成です!

子供分はマヨネーズ大さじ1くらいで和えて出してます

大人分にプラス大さじ1してって感じです♡

ブラックペッパーかけてもおいしいですよ〜!

今回のポイントは

確実にご飯の大きさですね、ほんとに欲張ると巻けなくなります注意です

私はでっかいの食べたすぎてそれはそれは大きく作りました後悔はしてません( ; ›ω‹ )笑

大葉細く切ってご飯に混ぜ込んでも良かったなーと思ってます!

大根のサラダもしっかり水気を絞れば和えたあとビシャビシャにならないので美味しくいただけるのでぜひ作ってみてくださいね♡

今回も最後まで見ていただきありがとうございました!

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