レンジで簡単♪ホットケーキミックスで肉まん風蒸しパン

レンジで肉まん作れないかな?

と思い作ってみました〜!

簡単で材料も手軽なもので、美味しくできました♡

冷凍保存もできるので忙しい朝やおやつなどにもいかがでしょうか?

材料

ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
砂糖大さじ1.5
豚ひき肉 50g
玉ねぎ1/4
★酒大さじ1
★水大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ半分
★生姜小さじ半分
水溶き片栗粉 大さじ1
★は全て混ぜておく

玉ねぎはみじん切りにしておいてくださいね

作り方

広告

砂糖なしでも大丈夫です〜!

少し入ってる方がより肉まんの皮の優しい甘さに近づくので出来れば入れてもらいたいです♡

型半分より上に入れて最初作ってしまいました

案の定一つの塊になりまして。。。

息子と一緒にお昼に一つの塊をほぐしながら食べました

レンチンしたとき加熱ムラが出ると思うんですけど、加熱しっかりできているものは取り出して不十分なものは追加で20秒ずつ加熱して様子みてくださいね

加熱しすぎると硬くなってしまうので注意です

冷凍するときは一つずつしっかりラップしてフリーザーバックに入れて保存してください

基本的には乾燥すると硬くなってしまうのでラップに一つずつ包んでの保存がおすすめです♡

中身をあんこやカスタードにしても美味しいと思います

ぜひ作ってみてくださいね〜!

今回も最後までご覧いただきありがとうございました!

0







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.