幼児食 冷凍ストック1週間分4
- 2023.03.04
- 冷凍ストック
今週の冷凍ストック9種類
今週は陽がすごいさしていたのでいたので写真の色味がだいぶ暖色系になりました笑
花粉もすごいし風もすごいしで大変な毎日です
そしてお知らせなのですがすなお食堂様のアンバサダーをさせていただくことになりました
素敵な商品がたくさんあるすなお食堂様、実はおいもも離乳食期の時にまるごと鶏レバーでお世話になっておりました。離乳食期から助かるような商品もたくさんあるのでもし良ければ覗いてみてくださいね♡
3/4 20:00〜使える10%オフクーポンも特別に配布していただきましたのでぜひ活用していただけたらと思います♪
材料調味料除く
かぶ
いんげん
ブロッコリー
玉ねぎ
にんじん
ほうれん草
コーン
枝豆
ひじき
鯖
トマト缶
ツナ
油揚げ
ウインナー
作り方
トマトオニオンスープ
玉ねぎは細切りにしておく
鍋で玉ねぎを茶色っぽくなるまで炒めたらウインナーを加えさらに炒める
トマト缶250gと水250mlいれ沸騰するまで火にかけ
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コーンは余ってたため入れました、入れても入れなくてもok!
コンソメスープ 大さじ1.5 砂糖小さじ1 塩少々を入れ味を整え完成!
鯖の和風塩唐揚げ
鯖は一口大に切る
ポリ袋にまるごとうまみだし小さじ1 生姜チューブ2cm 酒大さじ1 鶏がらスープの素小さじ1/2 塩 少々と鯖を入れもみ込んでおく
10分ほどおいたら水分を捨て、片栗粉を塗し多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きにしていく
完全に火が通ったら完成
いんげんとコーンのバター炒め
いんげんは筋を取り食べやすい大きさに切っておく
フライパンにバターを熱し、いんげんを入れ軽く炒めたらコーンも加えてさらに炒める
全体に火が通ったら塩で味付けして完成
かぶのそぼろ煮
かぶを茎が少し残った状態で葉っぱと分けて切り、しっかりすすいで皮を厚めに剥き食べやすい大きさに切る。葉っぱも使うので細かく切っておく。
鍋に鶏ひき肉を入れ火にかける
酒を大さじ2入れ火が通るまで混ぜる
火が通ったら水200mlとかぶを入れ煮立たせてアクを取ったら
みりん大さじ1 砂糖小さじ1 醤油小さじ1を加え落とし蓋をし
かぶがやわらかくなるまで煮て最後にかぶの葉を入れ軽く火を通し
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
にんじんとかぶの胡麻味噌和え
にんじんは好きな大きさに切り、カブも皮を剥いて6等分くらいにしておく
味噌 砂糖 大さじ1ずつと 醤油大さじ半分を混ぜておく
耐熱の容器ににんじんとかぶをいれ600w 3分加熱し柔らかくなったら先ほど混ぜた調味料を加え最後にすり胡麻をかけて出来上がり🌟
枝豆ひじきの炊き込みご飯
炊飯釜にお米を2合とひじき、枝豆、醤油 酒 みりんを大さじ1ずつ まるごとうまみだし(出汁の素)小さじ半分入れ分量分の水を加え炊飯し完成!
にんじんの味噌煮
にんじんは少し厚めの輪切りにしておく(型で抜いたりすると可愛いです♡)
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落とし蓋をしてさらに煮ていきにんじんが柔らかくなり煮汁が少し減ってきたら味噌を小さじ1と醤油ちょろっと加えさらに煮込み煮汁が半分以下までなくなったら出来上がりです
ほうれん草とツナのおひたし
ほうれん草は鍋でさっと茹でてしっかり水分を絞り食べやすい大きさに切る
めんつゆ大さじ2とツナ1缶を合わせ水気を絞ったほうれん草を加え軽く混ぜ漬け込んだら出来上がり
ブロッコリーと揚げの甘辛マヨ炒め
ブロッコリーはレンジで加熱しやわらかくしておく
フライパンに油を敷き小さく切った揚げを入れ炒める
軽く焼き色がついてきたらブロッコリー、マヨネーズ大さじ1 醤油 砂糖 小さじ1を加え絡ませるように炒め出来上がり
出汁たっぷりストック
いつもより出汁の素多めに使用してます。
ご縁がありアンバサダー務めさせていただいているのもありますが、息子はお出汁効いてる食べ物結構好む指向があってそれも相まってお出汁だらけになりました
出汁が効いてるのってほんとごはんに合うから私も大好きです、特に今回の鯖の和風塩唐揚げなんかは息子用の味付けなので薄めですがおろしポン酢なんかをかけて食べたらもう優勝です。そのままでももちろん美味しいです♡ご飯も酒も進むのでぜひ作ってみてください♪
そして今回かぶが珍しく登場しましたね。
普段あまりかぶは自分からすすんで買うことはなかったのですが安くて今回使ってみました
葉先まで使えるし煮たらホクホクだしかぶいいですね・・・!
そぼろ煮も全然ガッツリごはんいけちゃいそうな感じでとても気に入りました♡
今回も最後まで見てくださりありがとうございました♪
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