取り分けごはん 鶏チリ&チヂミ

今回の取り分けごはん 鶏チリ!

中華食べたいな〜って気分だったのになぜかチヂミですがお許しください・・・

エビの代わりに鶏肉で作りました、子供達も食べやすい甘めケチャップベースで作ってます

大人分には豆板醤を加えて少し辛味を足して本格的な味にしてみました!

材料

鶏チリ

鶏もも肉 250g

玉ねぎ 半分

片栗粉 大さじ2

⭐︎水 大さじ4

⭐︎ケチャップ 大さじ3

⭐︎酒 砂糖 大さじ1

⭐︎酢 醤油 鶏がらスープの素 小さじ1

⭐︎は全て混ぜ合わせておく

ニラチヂミ

ニラ 1把

水 100ml

小麦粉 片栗粉 50g

鶏がらスープの素 5g

醤油 5g

作り方

鶏チリ

鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく

玉ねぎはみじん切りにする

フライパンにごま油を敷き鶏肉をしっかり火が通るまで焼いていく

だいたい火が通ったかな〜くらいのところで玉ねぎを入れ色が透き通るまで炒める

混ぜ合わせた調味料を加えふつふつするまで加熱する

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このくらいのとろみになったら子供分は取り出しておきます

大人分はさらに煮詰めていき、このくらいの照りが出てきたら

最後にお好みで豆板醤を加え辛くし完成!

ニラチヂミ

ニラは2cmくらいの大きさに切る

ボウルに水と粉類を入れ混ぜ、調味料も全て加えしっかり混ぜる

フライパンにごま油を敷き火にかけ馴染んできたら生地を流し込む

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両面こんがり焼けたら、最後にごま油を少し追加し端っこがカリッとするまで焼いて完成!

カリッカリモッチモチのチヂミが出来ました

つけだれは酢8:2醤油にプラスで一味入れたものがおいしいです!

今回のポイントは玉ねぎ!

エビチリはだいたい入ってるのは長ネギですよね、ですが私は玉ねぎを推します!!

少し大きめみじん切りの玉ねぎが入った鶏ちりがおいしいんです!

タレたっぷり絡んだ玉ねぎが美味しくてお気に入りです♡

長ネギでも美味しくできるとは思いますがぜひ玉ねぎのみじん切りで作っていただけたら嬉しいです〜

大人のはこんな感じでした

紫大根の甘酢漬けも久々に作って常備おかずみたいな感じにしています

息子が甘酢漬け欲しがったのであげたら秒でぺって出されました、泣いた・・・。

スープはもやしの中華スープで香味ペーストと塩と胡椒で味付けしました

食べるもの多くて幸せですね!

毎日この量を作れたらいいんですけどなかなか厳しいので作れるときは作るスタンスでこれからもいきたいと思っています笑

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

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