幼児食 冷凍ストック1週間分5
- 2023.03.11
- 冷凍ストック
今週は中華韓国料理多め!
中華風の味付け好きみたいなので今回は多めにしてみました!(多めと言っていいのかわかりませんが笑)
坦々スープはなかなか美味しく仕上がったのでぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです♡
材料調味料のぞく
ほうれん草
チンゲンサイ
にんじん
大根
玉ねぎ
長ネギ
コーン
ひじき
豚挽肉
ツナ
えび
はんぺん
油揚げ
卵
ぶぶあられ
作り方
ビビンバ風混ぜご飯
ほうれん草は細かく切り、にんじんは細長く切っておく
豚ひき肉を胡麻油で炒めほうれん草にんじんを更に加えしんなりするまで炒める
酒 醤油 大さじ1 鶏がらスープの素 大さじ半分 砂糖 小さじ1 にんにくチューブ 1cmほどを加え更に炒める
白ごはんに全て混ぜ込んで出来上がり
にんじんしりしり
にんじんを細く切りレンジで加熱し柔らかくなったらツナとめんつゆを加え和えました
チンゲン菜と卵炒め
チンゲン菜は食べやすい大きさに切り卵は割ほぐしておく
ごま油を敷いたフライパンで青梗菜を炒めしんなりしたら卵をくわえ塩胡椒で味付けして完成
野菜マシマシ坦々胡麻スープ
長ネギはみじん切りに、大根と玉ねぎは小さく切り、チンゲン菜は細長く切っておく
鍋に胡麻油をいれ、豚ひき肉炒めます
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長ネギ、生姜、にんにく(チューブタイプで2cmほど)をいれさらにいためます
野菜と水を600ml入れアクが出るまで加熱し取り除きさらに野菜に火が通るまで加熱する
鶏ガラスープの素大さじ1 味噌大さじ1 オイスターソース 大さじ半分 すりごま 大さじ2を加え全ての調味料が溶けたら牛乳を大さじ3加え最後にチンゲン菜を加えたら完成
海老のあられ揚げ
海老は背腸を取り塩と片栗粉でもみ洗いしすすぎ、細かく切り刻んでおく
はんぺんをちぎりポリ袋に塩少々と海老と一緒入れて潰すように揉んでおきます
丸めて周りにぶぶあられなどを塗し
多めの油を敷いたフライパンで転がしながら揚げ焼きして完成
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コーンのり塩おやき
とうもろこしは缶詰のものを使いました
ボウルに小麦粉大さじ2 水大さじ2 青のり少々を加え軽く混ぜコーンを加えさらに混ぜる
フライパンに油を敷き生地を両面焼き色がつくまで焼く
最後に塩少々をふりかけて完成
ほうれん草のごまおかか和え
ほうれん草をレンジで柔らかく加熱し水気を絞り食べやすい大きさに切りすりごま 大さじ1 鰹節 1袋 白だし 小さじ1を加えあえて出来上がり
大根のきんぴら
大根とにんじんは細切りにしておく
ごま油を敷いたフライパンで大根とにんじんをしんなりするまで炒めたら酒 みりん 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ半分を加え
汁気がなくなるまで炒めて完成!
中華風ひじきの煮物
にんじんと油揚げは細く切る
フライパンにごま油を熱しにんじんと油揚げを炒める
しんなりしてきたらひじきと水150ml 鶏がらスープの素 小さじ1 醤油小さじ半分を入れ5分ほど煮て最後に水分を飛ばし完成
えびのあられ揚げは旦那に好評でした
いやまさかの旦那大ハマりでした笑
はんぺんもちもち揉んでもらうのを息子と旦那に頼んだのですが思いの外楽しかったようで2人でゲラゲラ笑いながらもちもちしてました
子供も一緒に作れて美味しかったのでぜひ作ってみてくださいね
坦々胡麻スープもねり胡麻無しでなんとか作ってみましたが結構いい感じに仕上がっとります!
大人勢はコチュジャン足していただきました・・♡
今回も最後まで見ていただきありがとうございました!
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