取り分けごはん レタスチャーハン

  1. 本日の取り分けご飯はレタスチャーハン

と玉ねぎとにんじんの中華スープ イチゴ トマト ほうれん草とツナのお浸し(今週ストックから)です!

チャーハンっていいですよねおかずなくてもいいし洗い物も少ないし美味しいし最高ですよね

レタスチャーハンってそういえば息子に作ったことないなと思い今回は作ってみました!

材料3人分+旦那お弁当分

豚こま肉 200g

長ネギ 半分

卵 2つ

レタス 4〜5枚

お米 3合

香味ペースト 大さじ1(後からさらに大さじ1)

醤油 大さじ1(こちらも後から大さじ1)

塩胡椒 少々

作り方

長ネギは細く切り、卵は割りほぐしておきます

お米は硬めに炊くとチャーハンっぽい感じになりますがいつも通りで全然okです

フライパンにごま油を敷き豚肉を炒める

焼き色が全体についてきたら長ネギを入れる

軽く炒め、卵を加える

広告

ポロポロになるまで炒めたらご飯を加える

全体に油が馴染むまでしっかり炒め、香味ペーストを加えさらに炒める

ご飯を端に寄せ、醤油を加え強火で沸騰させ焦がし醤油にしてから全体に混ぜ合わせる

最後にちぎりながらレタスを加えさっと炒めて出来上がり

大人分はさらに大さじ1ずつ調味料を加え塩胡椒で味整えてください♪

玉ねぎとにんじんの中華スープ

こちらは玉ねぎとにんじんを鍋で茹でて鶏がらスープの素で味付けしただけです!

香味ペーストは優秀

ほんとに優秀だと思います、これだけで味付け事済むなんて素敵すぎ!

これをレシピと言っていいものか迷いましたが載せました、簡単すぎてすみません・・・

ちなみに大人献立はこんな感じでした

エリンギといんげん残ってたのでバター醤油で炒めて副菜作ってみました

ゆず大根は買ったやつになります♪美味しいのでお気に入りです

最近卵高くて出来るだけ使わないようにしてましたがやっぱりチャーハンに卵は必要不可欠ですよねむしろ卵だけでも美味しいチャーハンになるのでは!

今度機会があったら作ってみます!

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

 

 

 

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.