幼児食 冷凍ストック1週間分 6
- 2023.03.18
- 冷凍ストック
今週の冷凍ストック9種類
緑が多い感じになりましたね!
お魚多めです、最近お魚足りてない気がしたので多くしてみました
梅干しは久しぶりの登場です、そのままで少し食べさせたらすっぱ!!って顔しながら後退りしてどこかへ消えていきました笑
材料調味料除く
おくら
キャベツ
小松菜
ピーマン
長ネギ
にんじん
ほうれん草
卵
梅干し
ちくわ
鯖の水煮缶
鮭
豆乳
裏越しコーン缶
塩昆布
油揚げ
鰹節
すりごま
青のり
粉チーズ
作り方
トースターでちくわの磯辺揚げ
ちくわを縦に4つ切りにし、マヨネーズ大さじ2と粉チーズ 2振り 青のりお好きなだけとちくわを混ぜ合わせトースターで5分ほど、焼き色がつくまで焼きました
長ネギと油揚げの炊き込みご飯
炊飯釜にお米(2合)と細かく切った長ネギと油抜きをして細かく切った油揚げ、出汁の素小さじ1 醤油 みりん ごま油 大さじ1を加え分量分の水を入れ炊飯して完成です!
にんじんチヂミ
にんじんは細切りにしておく
ボウルに小麦粉 大さじ6と片栗粉大さじ2出汁の素小さじ1 水100cc 醤油小さじ半分を加え混ぜ合わせ、さらににんじんを加え混ぜる
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フライパンにごま油を敷き両面カリッとするまで焼いて完成
鯖缶キャベツのポン酢炒め
キャベツは細く切り、鯖の水煮缶は鯖を取り出し水気をとっておく
フライパンに油を熱しキャベツをしんなりするまで炒める
鯖を加え軽く炒め最後にポン酢で味付けし出来上がり
豆乳コーンスープ
裏漉しタイプのコーン缶180gと水100mlを鍋に加えなめらかになるまで加熱する
コーン缶と同じ量の豆乳とコンソメを大さじ半分を入れさらに加熱し
軽く沸騰したら小松菜を加えさっと茹で
最後に塩で味を整え完成
鮭とほうれん草の胡麻炒め
ほうれん草は食べやすい大きさに切る
フライパンでごま油を加熱し、鮭を入れ焼けてきたらほぐすように炒めほうれん草を入れしんなりするまで炒めるフライパンに油を敷き火が通るまで焼いて出来上がり
キャベツオムレツ
キャベツは細く切りレンジ 600w 1分加熱し軽く水気を取る
卵2つを割りほぐし、コンソメ小さじ1と豆乳(牛乳)大さじ1を加えまぜ、キャベツも加えさらに混ぜる
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フライパンに油を敷き火が通るまで焼いたら完成!
食べやすい大きさに切って保存しておきます!
オクラの梅おかか和え
オクラは塩をまぶしコロコロして産毛をとり水で洗い流してガクを取り爪楊枝で数カ所差し穴を開けておく
耐熱のお皿に並べてレンジで30〜40秒加熱し柔らかくなったら取り出す
梅干しはタネを取り包丁で細かく切り叩く
オクラを食べやすい大きさに切り梅干しと鰹節と白だしちょこっとを入れ混ぜて完成
レンジとトースターをフル活用で時短!
最近はマイホーム探しなどで忙しく午後出かけることが増えたのでなるべく早く作れるように試行錯誤しています
トースターと電子レンジと炊飯器を駆使して作るようになってからはかなり早く作り終えるようになりました。
今日は片付けも全部込みで2時間かからないくらいでした!
どんどんこんな感じで時短料理極めていきたいです♪
そしてついに息子が1歳10ヶ月になりました、早い。後2ヶ月で2歳
2歳かぁ・・大きくなったなぁと毎日感じています。これからもっともっと大きくなるのに笑
たくさん食べられるものも増えてきて大人と同じようなものを出してあげられるのが嬉しいです!
もっと頑張って料理の腕あげていくぞー!!
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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