幼児食 冷凍ストック1週間分 7
- 2023.03.26
- 冷凍ストック
今週は緑多めですね!
今回は結構緑多めになっちゃいました!
にんじん食べないマンなのでなんとかして食べさせたいのですがなかなかうまくいきません
そして梅干しに再挑戦です
ささみとポン酢ならいけるか・・・!!頼むぞ・・・
材料調味料除く
にんじん
ブロッコリー
アスパラ
ほうれん草
れんこん
玉ねぎ
ゴボウ
長ネギ
コーン
枝豆
わかめ
鳥もも肉
ささみ
ツナ
梅干し
作り方
炊飯ブロッコリーピラフ
炊飯釜にお米2合とみじん切りにした玉ねぎ、人参、コンソメ小さじ1と塩胡椒少々とバター10gを加え水を分量分入れ炊飯する
炊けるまでにレンジでブロッコリーを柔らかくなるまで加熱し細かくみじん切りにしておく
炊けたら一度混ぜてからブロッコリーを加えさらに混ぜて完成
保温状態で置いておくとブロッコリーが茶色くなってしまうので変色が気になる方は食べる直前にブロッコリー混ぜてくださいね♪
ささみ梅ポン酢
ささみは筋を取り耐熱容器に入れ少しだけ酒を振り、電子レンジ600w 3〜4分ほど火が通るまで加熱する
梅干しはタネを取りたたいておく
ささみが冷めたら細かく割いて梅干しとポン酢大さじ半分を和えて最後に少しごま油を入れ完成!
アスパラのおひたし
アスパラガスの根元を少し降り皮をピーラーなどで剥いておく
3cmくらいの大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで1〜2分柔らかくなるまで加熱する
軽く水気を取り醤油 大さじ半分 砂糖小さじ1 出汁の素小さじ1を加えさっと混ぜて出来上がり
胡麻をかけたり鰹節をかけたりするともっと美味しくなりますよー!
枝豆アスパラバター塩炒め
冷凍の枝豆をレンジで柔らかくなるまで加熱する
アスパラは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、レンジで30秒ほど軽く加熱しておく
バターを敷いたフライパンに枝豆とアスパラを入れ
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筑前煮
鶏もも肉とれんこんは食べやすい大きさに切る
人参は乱切りにし、舞茸は割いて小さく切ります
鍋に油を敷き鶏もも肉を炒める
色が変わってきたら野菜たちを加え油が回るように炒めたら
水200ml 出汁の素小さじ1 醤油大さじ2 酒 みりん 大さじ1を加え
落とし蓋をし中弱火で10分ほど加熱する。
最後に煮汁を好みの濃さまで煮詰めて完成
ブロッコリーとツナの塩昆布和え
ブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで加熱したらツナと塩昆布適量を加えまぜただけです!
ひじきとほうれん草の胡麻マヨサラダ
ほうれん草は茹でてから食べやすい大きさに切りしっかり水気を切っておく
容器にほうれん草とひじきとコーンそして調味料はマヨネーズ大さじ1と醤油すこーしとすりごまを加え混ぜ合わせて完成
冷凍する際にマヨネーズの分離機になる方は食べる際にマヨネーズで和えるのでもいいかと思います♡
家を購入するって大変なんですね・・・。
念願のマイホームを購入したのですが、1歳児を連れての家購入ハードルが高すぎる。
内見の時点でもうはちゃめちゃでした。
うちの子が暴れん坊すぎるのかしら、、、
その後もいろいろ手続き等ありなんだかんだ引き渡しは来月だったりオプション工事の立ち会いがあったりとなかなかハードな日々をしばらくは過ごすことになりそうです。
今は賃貸の激狭キッチンでやってるので広々キッチンで料理できるのが楽しみで仕方ないです!♪
インスタグラムの方にもご飯作ってるところの風景など載せられそうなら載せる予定なので良かったら覗いてみてくださいね♡
今回も最後まで見てくださりありがとうございました!
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