取り分けごはん 鶏そぼろ丼

今日の取り分けご飯は鶏そぼろ!

今日の献立は鶏そぼろ丼 エリンギと揚げの味噌汁 じゃがいもきんぴら ほうれん草とツナのお浸しです♪

鶏そぼろはあまじょっぱく味付けしたのでご飯がとっても進みます♡

材料3人分

鶏そぼろ

鶏ひき肉 200g

砂糖 小さじ2(追加小さじ1)

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1.5(追加大さじ1)

たまごそぼろ

卵 3つ

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

醤油 少々

作り方

フライパンに油を敷き鶏ひき肉と調味料を入れ混ぜながら加熱します

火が通ったら子供分は取り出しさらに大人分は追加調味料を入れ完成!

たまごそぼろ

卵を割りほぐし調味料を入れしっかり混ぜる

フライパンに油を敷き、しっかり加熱してから卵を加える

広告

そぼろ状になるまでかき混ぜながら炒める

完全に火が通ったら完成!

こちらは元々を薄めに味付けしてるので子供分も同じ味付けで出しました♪

今回のポイントは

鶏そぼろを作る際の調味料は全て一緒に加えるところです!

後から加えるとお肉が大きめのダマになってしまう事があるので先に調味料を加えておき小さめのそぼろになるようにしました!

そのおかげで息子も食べやすかったようでたくさん食べてくれました

じゃがいもきんぴらはじゃがいもとにんじんを細切りにしてごま油で炒め、醤油酒みりん砂糖を1:1:1:1で味付けしただけです

シャキシャキのじゃがいもがとても美味しくて今度からきんぴらはじゃがいも!にして行こうかなと思ってます♡

ちなみに大人のご飯はこれだけだったので質素です笑

特に作り置きもなかったのと野菜が枯渇していました

とにかく子供がしっかり野菜食べれてればいいんです・・・!!

と言いつつそろそろ健康にもほんと気を遣っていかないといけないなと思うのでちゃんと野菜は摂取して行こうと思います。

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

 

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.