取り分けごはん 中華風野菜たっぷりそぼろあんかけ丼

今日はごはん作るのめんどくさいなぁ

って日だったので手っ取り早く作れて洗い物も少ない丼にしちゃいました!

油揚げのお味噌汁と苺とトマトだけです笑

とりあえず丼のほうに野菜も入ってるしいいかと・・!!

たまには楽チンご飯したいですよね〜!!!

材料3人分

豚挽肉 300g

小松菜 1把

にんじん 半分

玉ねぎ 半分

水 150ml

鶏がらスープ 小さじ半分(大人分は小さじ半分追加)

醤油 大さじ1(大人分は後から大さじ半分追加)

砂糖 小さじ1

コチュジャン 小さじ1(大人用のみ)

水溶き片栗粉 適量

作り方

豚挽肉をごま油で炒め、火が通ったら野菜類も加える

全体がしんなりするまで炒めたら水と調味料を加え軽く煮る

最後に水溶き片栗粉を加えお好みの固さにして子供分は完成!

大人分の追加調味料を加えサッと混ぜて大人分も完成です!

コチュジャンや豆板醤などはお好みで入れてくださいー!私は両方ちょこっと入れました♪

茹で卵は12分の固茹でです!

丼だけで済むの楽でいいですよね!!

本当はもうレトルトカレーとかにしちゃおうと思ってたんですよ。

でもそういう時に限って野菜室がパンパンで・・しかもお肉も使わないといけないのがあって・・

なのでなんとか使ってみました!笑

大人たちはも全く同じような感じでした〜!

ちなみに茹で卵息子はあんまり気に入らなかったようで一口食べて避けてました

美味しいのになぁ茹で卵・・・

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

 

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.