取り分けごはん 照り焼きミートボール

今日は照り焼きミートボール!

スープはキャベツとウインナーのコンソメスープ きゅうりは梅と和えたやつです!

タコさんにしたのが良かったみたいでタコさん〜!と喜んで食べてました♪

材料3人前

合い挽き肉 350g

玉ねぎ 半分

パン粉 大さじ5

豆乳(牛乳) 大さじ2

卵 1つ

塩胡椒 少々

照り焼きだれ 

醤油 大さじ1.5 (後から大さじ1)
酒 大さじ1.5(大さじ1)
みりん 大さじ1.5(大さじ1)
砂糖 大さじ1(大さじ半分)

作り方

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱しておく
ボウルに加熱した玉ねぎ ひき肉 卵 そしてパン粉に染み込ませるように豆乳を入れ粘りが出るまでこねる
塩胡椒を最後に入れる

食べやすい大きさに丸めたらフライパンに油を少し敷き並べていく

コロコロこまめに転がしながら焼いていく

しっかり焼けたら調味料加えて軽く煮詰まるまで加熱


ある程度に詰まってきたら子供分は取り分ける

追加の調味料を入れて大人分も完成!

照り焼き味にしたのは正解でした!

大人はマヨネーズつけちゃったりしました笑

味付けはケチャップソースと迷ったんですけどなんとなく気分的に照り焼きにしてみたのが大正解◎

ほんとおいしかった〜!

息子も5個ぺろっと食べてました♪

きゅうりはちょっと食べてぺってしてました、梅は苦手だったのかな?

また作ってあげようと思います♡

本日も最後まで見ていただきありがとうございました!

 

 

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