幼児食 冷凍ストック2週間分 10
- 2023.04.15
- 冷凍ストック
今週は12種類ストックを作りました!
久しぶりに12種類も作った・・!!
来週引越し作業があり作ってる暇がないため2週間分ががっと作っておきました
これで楽できる。。と思いましたがこれから地獄の引越し作業になるので全然楽にはなれません
頑張るしかないのでなんとかやり切ります!
材料調味料除く
じゃがいも
ほうれん草
ブロッコリー
玉ねぎ
にんじん
キャベツ
コーン
ひじき
切り干し大根
鮭
ベーコン
タラ
豚ひき肉
高野豆腐
韓国海苔
作り方
韓国ブロッコリー
レンジで加熱したブロッコリーに韓国海苔を小さくちぎった物とごま油をあえました!
玉ねぎとじゃがいもの味噌和え
じゃがいもを食べやすい大きさに切り水につけておく
玉ねぎもくし切りにする
耐熱容器にじゃがいもを乗せラップをし500w 4分加熱する
玉ねぎをさらに加え500w 3分加熱して熱々のうちに味噌大さじ半分くらいと砂糖小さじ1をあえて出来上がり
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草はレンジで加熱し柔らかくする
しっかり水を切り、すりごま大さじ1 砂糖小さじ2 醤油小さじ1を加えしっかり混ぜ完成
じゃがいもガレット
じゃがいもは細く切り水につけておく
しっかり水気を取りピザ用チーズなどをお好みで混ぜ油を敷いたフライパンで両面かりっとするまで焼いて完成
ひじきと高野豆腐の煮物
高野豆腐は水で戻しておく
にんじんは細切りにしておく
鍋に水200ml 出汁の素小さじ1 醤油砂糖みりん 大さじ1と具材を全て加え落とし蓋をし弱火で10分ほど煮て完成
にんじんとブロッコリーのコンソメ煮
にんじんはお好きな大きさに切り、ブロッコリーは房ごとに小さく切り分けておく
鍋ににんじんとバター10g 水150ml コンソメ 小さじ1 砂糖小さじ半分を入れ軽く煮立たせる
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にんじんが柔らかくなったらブロッコリーを入れ3分ほど茹でて完成
たらのレモンソテー
たらは水気を取り塩胡椒をし少し置いておく
キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、小麦粉を少し塗しバターを敷いたフライパンで焼いていく
しっかり火を通したらレモン汁大さじ1と塩胡椒で味付けして完成
ベーコンとコーンの炊き込みご飯
炊飯釜にお米をいれ、そこにコンソメ大さじ1とベーコン、コーンを加え水を分量分入れる
炊飯し炊けたらバターを最後に加え混ぜ合わせて完成
春キャベツメンチカツ
キャベツと玉ねぎをみじん切りにしてレンジで500w 1分加熱する
卵は解いておき半分ボウルに加える
薄力粉大さじ1.5と水大さじ1を卵に加えしっかり混ぜておく
ひき肉250gにキャベツと玉ねぎ、解いた卵半分、塩胡椒加えしっかり混ぜ丸める
先ほど混ぜた卵液に付けてからパン粉を塗し多めに油を敷いたフライパンで揚げ焼きにして完成
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切り干し大根煮
切り干し大根は水で戻しハサミで切っておき、にんじんは細切りにしておく
水150ml 白だし大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ半分を混ぜ合わせておく
フライパンに油を敷いて切り干し大根をさっと炒める
にんじんを加えさらに炒め、混ぜ合わせた調味料を加え15分ほど煮て完成
春キャベツと鮭の味噌汁
鮭を鍋で炒め表面に焼き色がついてきたらキャベツを加えさらに炒める
水を500mlと出汁の素小さじ1を加え鮭に火が通るまで5分ほど煮る
最後に味噌を加え完成
久しぶりにこんなに作ってヘトヘトです笑
まだまだ荷物詰めたりの作業があるのでストック作りに時間かけていられずもうダッシュで作りました
なんだかんだ3時間ほどで作り終え、また荷造りのスタートです
まぁこれだけ種類作っても食べてくれないものとかもあったりするので2週間持つかもわかりません
全部食べてくれますようにと願っています笑
春キャベメンチ揚げ焼きでも小さく作ることによって火もしっかり通ってカリカリにできました♪
ストックじゃなくても夜ご飯などのおかずとしても出せるボリュームなのでぜひ作ってみてくださいね♡
今週も最後まで見ていただきありがとうございました♪
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