取り分けごはん れんこんの挟み焼き

本日の取り分けご飯は

れんこんの挟み焼きと長ネギの味噌汁、ストックからきんぴらごぼうそしていつものプチトマトと苺です♪

最初嫌がってたのですが味見してみたらおいしかったみたいで結局全て食べてました

材料3人分

れんこん 中1本

長ネギ 半分

ひき肉 350g

卵 1つ

片栗粉 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

生姜 小さじ1

塩 少々

調味料

酒 大さじ2

醤油 みりん 砂糖 大さじ1(大人分は大さじ半分追加してます)

作り方

れんこんは皮をむいて5mmくらいの薄さに切り水につけておく

ボウルにひき肉、みじん切りにした長ネギ、卵、片栗粉、マヨネーズ、生姜、塩を加えしっかり捏ねる

れんこんの水気をしっかり取り。片栗粉をまぶす

肉だねを片栗粉を振った面同士のれんこんでしっかり挟む

少し多めの油を敷いたフライパンに並べ弱火でじっくり加熱していく

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こんがり焼き色がついたら調味料を全て入れ味をしっかり絡めて子供分は取り出す

さらに大人分は調味料を追加してりってりになるまで煮詰めて完成!

シャキシャキれんこんと肉は美味しい!

大人分はキャロットラペを作りました!

シャキシャキれんこんに包まれたお肉が美味しすぎる〜!!

ちょっと手間はかかるんですがその分最高に美味しいのでぜひ作ってみてくださいね

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

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