取り分けごはん 鮭のホイル包み焼き&水菜サラダ
- 2023.05.01
- 幼児食
本日の取り分けご飯は鮭のホイル包み焼き!
と、水菜のサラダです♪
お味噌汁はにんじんとごぼうを入れました!
材料3人分
鮭のホイル包み焼き
鮭 3切れ
玉ねぎ 半分
にんじん 半分
まいたけ 1株
バター 1人5g
ポン酢 お好みで
水菜サラダ
水菜
コーン
マヨネーズ 大さじ1
すりごま お好きなだけ
明太子(大人用で入れました!一切れお好みで入れてみてくださいね)
作り方
玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細く切っておく
まいたけは小さく割いておく
鮭に塩(分量外)軽くふり、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る
アルミホイルに、玉ねぎ 鮭 にんじん まいたけの順で載せていき最後にバターを載せる
両サイドと上をしっかり閉じる
フライパンに並べ、軽く浸かるくらいの水をいれる
広告
蓋をし10分ほど蒸して、水分を飛ばして完成!
水菜サラダ
水菜は食べやすい大きさに切る
ボウルに水菜とコーン、マヨネーズすりごまを加えしっかり混ぜ合わせる
子供分はここで完成!
大人分はここに追加で少しマヨネーズと明太子をくわえました
この辺はお好みで入れてみてくださいね♪
明太子入りとってもおいしかったです!
空前の水菜ブームが止まらない・・!
息子の水菜ブームがすごいです、茎の部分シャキシャキしてるのがいいみたいですごい食べる
お野菜食べるのはいいことなんですけど、大人たちが飽きてしまってます笑
今回はマヨネーズと和えてみましたがなかなか美味しくて好評でした
大人はこんな感じ♪
明太子じゃなくてブラックペッパーでも良かったかなーなんて思います!
また飽きてきた時に作ろーっと!
今回も最後まで見てくださりありがとうございました♡
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
取り分けごはん れんこんの挟み焼き 2023.04.27
-
次の記事
幼児食 冷凍ストック1週間分 11 2023.05.05