取り分けごはん 鮭のホイル包み焼き&水菜サラダ

本日の取り分けご飯は鮭のホイル包み焼き!

と、水菜のサラダです♪

お味噌汁はにんじんとごぼうを入れました!

材料3人分

鮭のホイル包み焼き

鮭 3切れ

玉ねぎ 半分

にんじん 半分

まいたけ 1株

バター 1人5g

ポン酢 お好みで

水菜サラダ

水菜

コーン

マヨネーズ 大さじ1

すりごま お好きなだけ

明太子(大人用で入れました!一切れお好みで入れてみてくださいね)

作り方

玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細く切っておく

まいたけは小さく割いておく

鮭に塩(分量外)軽くふり、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る

アルミホイルに、玉ねぎ 鮭 にんじん まいたけの順で載せていき最後にバターを載せる

両サイドと上をしっかり閉じる

フライパンに並べ、軽く浸かるくらいの水をいれる

広告

蓋をし10分ほど蒸して、水分を飛ばして完成!

水菜サラダ

水菜は食べやすい大きさに切る

ボウルに水菜とコーン、マヨネーズすりごまを加えしっかり混ぜ合わせる

子供分はここで完成!

大人分はここに追加で少しマヨネーズと明太子をくわえました

この辺はお好みで入れてみてくださいね♪

明太子入りとってもおいしかったです!

空前の水菜ブームが止まらない・・!

息子の水菜ブームがすごいです、茎の部分シャキシャキしてるのがいいみたいですごい食べる

お野菜食べるのはいいことなんですけど、大人たちが飽きてしまってます笑

今回はマヨネーズと和えてみましたがなかなか美味しくて好評でした

大人はこんな感じ♪

明太子じゃなくてブラックペッパーでも良かったかなーなんて思います!

また飽きてきた時に作ろーっと!

今回も最後まで見てくださりありがとうございました♡

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.