幼児食 冷凍ストック1週間分 12

今週分9種類です!

こんな感じになりました〜!

アサリの砂抜きしてる時に息子にアサリ触らせようとしたらビビって逃げて行きました笑

ちょっと怖かったみたいです

先週のぶりの照り焼きがとっても美味しかったみたいで今回は鮭で作ってみました

ちょっと違う味付けで作ってるのでぜひ見てください♪

材料調味料除く

キャベツ

ブロッコリ

玉ねぎ

にんじん

枝豆

さつまいも

ピーマン

長ネギ

油揚げ

手羽元

ベーコン

アサリ

作り方

アサリと春キャベツのスープ

500mlと酒大さじ3と塩抜きしたアサリとキャベツを鍋に加え火にかける

アサリの口がしっかり開いたらコンソメ大さじ1を加え、味を見て塩で濃さを調節して出来上がり!

にんじん胡麻味噌ナムル

にんじんは細切りにしてレンジで1分半加熱する

熱々のうちに味噌 砂糖小さじ1 すりごまは適量入れ混ぜ合わせ出来上がり

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ナポリタン炒め

ベーコンを食べやすい大きさに切る

玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは輪切りにしました

バターを熱したフライパンでベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒める

玉ねぎとピーマンを加え5分ほど炒めたらケチャップ大さじ1 ウスターソース 砂糖 小さじ1を加えしっかり炒めて酸味を飛ばし完成

レンジ大学芋

さつまいもは厚めに皮を剥いて乱切りにし水につけておく

水気を拭き取り耐熱容器にいれラップをしレンジで4分加熱する

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小さい耐熱容器に砂糖 大さじ2 はちみつ 大さじ1 大さじ半分 醤油小さじ1を加え混ぜ合わせラップしてレンジで30秒加熱

取り出して混ぜてまたレンジで30秒加熱しタレの完成

加熱したさつまいもにタレを好きなだけからませさらにラップをして1分加熱して完成!

手羽元マーマレード煮

手羽元は身がついてるところにグサグサ包丁で切り込みを入れておく

鍋にサラダ油を熱し、手羽元を焼いていく

表面に焼き色がついたら水250mlいれ手羽元を煮込んでいく

1015分ほど煮て中にしっかり火を通したら酒 みりん 醤油 大さじ1 マーマレード 大さじ2.5をいれ落とし蓋をして煮汁が減るまで煮込む

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好みの濃さになったら完成

大人分は完全に汁気をなくして照りが出るまで炒めてください

鮭の胡麻照り焼き

鮭は塩を軽く振り少し置いておき、水気を拭き取って片栗粉を塗す

フライパンにごま油を敷き鮭を火が通るまで焼く

しっかり火を通したら酒 醤油 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ15を加え味を絡ませ最後に胡麻をまぶして完成

ブロッコリーの塩昆布和え

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、レンジで3分加熱しておく

レンジから取り出して熱々のうちに塩昆布とあえて完成

揚げと長ネギの炊き込みご飯

長ネギはみじん切りにして揚げも細かく切っておく

炊飯窯にお米2合と長ネギ揚げ、麺つゆ大さじ2を加え水を2合分加え炊飯して完成

お誕生日を迎えました

実は息子がついに2才になりました。

早かった…!元気にすくすく2歳になってくれてありがとう!

これからも母さん頑張ってご飯作り続けるぞ!

お誕生日パーティーは明日やります

何作るか考えないとね!

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♪

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