取り分けごはん ビビンバ丼
- 2023.05.18
- 幼児食
今日の取り分けご飯はビビンバ丼!
今日の献立はビビンバ丼とれんこんのきんぴら、あげと玉ねぎの味噌汁、トマト苺でした!
にんじんがあまりにもたくさん余っているのでなんとか使いたくて今日はビビンバにしました
材料3人分
豚ひき肉 300g
ほうれん草 1把
にんじん 半分
鶏がらスープ
塩
醤油
ごま油
にんにくチューブ
生姜チューブ
作り方
にんじんナムル
にんじんを細切りにして耐熱容器に入れ塩少々を振り混ぜてからレンジで500w 2分加熱する
ごま油大さじ半分 すりごま大さじ1 鶏がらスープ 大さじ半分を入れ混ぜる
ほうれん草ナムル
ほうれん草を茹でて水をしっかり切り、食べやすい大きさに切ったら塩少々と醤油大さじ1半分ごま油大さじ1とにんにくチューブ少し加えて完成
そぼろ肉
豚ひき肉300gをごま油で炒める、火が通ったらにんにくチューブと生姜チューブを2〜3cmずつと 酒みりん醤油砂糖を大さじ1入れさらに加熱する
広告
子供分はここで取り出して大人分はコチュジャン大さじ1をプラスする
こちらはなくてもok
なしの場合は醤油みりん砂糖を1:1:1で少し足してください!
普段にんじんはあまり進んで食べないのにこれにしたら食べた!
息子はにんじんがあまり好きではなく自分から進んで食べないのですがビビンバで混ぜてあげたらすっごいよく食べました・・・
いつも混ぜご飯に入れても嫌がるのに!
味付けが良かったのか見た目?彩りが良かったのか・・
ちなみに大人は卵つき♡
コチュジャンは追いコチュしてみましたが別になくて良かったです笑
ひき肉以外はレンジでチンだけなので良かったら作ってみてくださいね!
今回も最後まで見ていただきありがとうございました♪
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
取り分けごはん 鶏塩焼きそば 2023.05.16
-
次の記事
幼児食 冷凍ストック1週間分 13 2023.05.21