幼児食 冷凍ストック1週間分 14

今週の冷凍ストック9種類!

今回は用事があったので簡単にレンジでできるものを中心に作ってみました♪

良かったら最後まで見ていってくださいね♡

材料

ピーマン

かぼちゃ

にんじん

ごぼう

ほうれん草

長ネギ

大葉

ブロッコリー

かにかま

わかめ

塩昆布

作り方

ほうれん草の甘辛炒め

ほうれん草を食べやすい大きさに切りフライパンにごま油を熱ししんなりするまで炒める

醤油 みりん 砂糖 小さじ1を加え炒め最後に胡麻を振りかけ出来上がり

かにかま卵焼き

3つ割ほぐし、めんつゆ小さじ1と水小さじ1とほぐしたかにかまを加えて混ぜ合わせる

サラダ油を熱したフライパンでクルクル丸めながら焼いて完成

鯛めし

醤油 みりん大さじ2 に鯛を20分ほど漬け込んでおく

その間にお米2合を用意しておく

20分漬け終わった鯛をお米の上に乗せ、漬け汁も一緒に加える

出汁の素小さじ1と塩ひとつまみと2合分の水を加え炊飯スタート

炊けたら鯛を取り出し皮と骨を取り除きほぐす

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ご飯に鯛を戻しざっくり混ぜ合わせ完成

にんじんとごぼうの醤油マヨサラダ

ごぼうは細く切り水につけてアク抜きしておく

にんじんも細く切っておく

耐熱容器ににんじんとごぼうを入れ500w 4分加熱し柔らかくする

水気が出てくるので絞り、醤油小さじ1 マヨネーズ大さじ1を加え混ぜ合わせ完成

塩バタかぼちゃ

かぼちゃを食べやすい大きさに切り耐熱容器に皮目を下にして並べ水50ml ふたつまみくらい はちみつ大さじ1を加えレンジで600w 3分加熱する

取り出してバターを加え混ぜてさらに500w 3分加熱し出来上がり

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皮目下にしないで加熱したら実がほろほろになってしまったので下にすることを推奨します!!

鮭チーズ大葉春巻き

春巻の皮をひろげ、縦二つに切った大葉、スライスチーズ、骨と皮をとった鮭の順で載せていき包んで最後に水溶き小麦粉で閉じる

フライパンに少し多めの油を入れ揚げ焼きにしていく

中のサーモンに火が通るまで加熱したら完成!

骨が心配な方はサーモンのがおすすめです

大人はマヨつけてどーぞ♪

塩ばたかぼちゃちょっと崩れやすいかも・・・?

レンジで作ってみましたが、結構火加減が難しいなと感じましたね

美味しくできましたがカボチャによっては実が崩れてペシャペシャになっちゃうかもしれないです、そうなったらなったで少しわざと崩して食べても美味しいんですけどね!

レンジでも全然できなくはないのでぜひ試してみてください♪

鮭大葉チーズ春巻きは普通に美味しかったのでリピします!!

取り分けご飯で登場するかもです笑

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

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