取り分けごはん めかじきのサイコロステーキ

今日はめかじきのサイコロステーキ!

とおさつ塩バターとお豆腐とワカメのお味噌汁にしました♪

めかじきのサイコロステーキのソースは別で作ることによって取り分けしなくてもいいようにしてみました〜!

材料3人分

めかじきのサイコロステーキ

玉ねぎ 中半分

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

酢 大さじ半分

にんにくチューブ 3cm

胡椒 少々

めかじき 3枚

おさつ塩バター

さつまいも 中1本

バター 10g

塩 少々

蜂蜜 少々

作り方

玉ねぎはみじん切りにしておく

フライパンに油を敷いて玉ねぎを狐色になるまで炒める

調味料を全て加え、汁気が減るまで炒める

玉ねぎが茶色くなってきたらソースは完成!

めかじきはサイコロ状に切り、フライパンで火が通るまで炒めていく

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しっかり火が通ったら取り出してお好みで玉ねぎソースをかけて召し上がれ〜!

おさつ塩バター

さつまいもは細長く切り水につけておく

水気をしっかり取りふんわりラップをして500w 6分加熱する

ラップを外しバター、塩、蜂蜜を加え混ぜ合わせる

またラップをふんわりし再び500w 1分30秒加熱し完成!

玉ねぎソース万能すぎる・・!

今回自分の分写真撮るの忘れてましたすみません

玉ねぎソース水菜にかけても美味しかったに普通にそのままご飯いけましたね!!

万能すぎたので今度ハンバーグなんかにもかけてみたいと思います♪

野菜にも合うからほうれん草のナムルにしてもいいなぁ〜!!

おさつ塩バターかなり気に入ったみたいで息子私の分も爆食いしてました笑

また作ってあげようと思います

今回も最後まで見てくださりありがとうございました♡

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