幼児食 冷凍ストック1週間分 15
- 2023.06.04
- 冷凍ストック
今週はこの9種類作りました!
骨付きチキンブームがまだまだ強く先週作らなかったら怒られてしまったので今週は手羽元を焼いてみました笑
夏野菜も出始めていたのでたっぷり使ってみたので最後まで見ていただけたら嬉しいです♪
材料
にんじん
玉ねぎ
ズッキーニ
ナス
パプリカ
枝豆
かぼちゃ
コーン
長いも
枝豆
ウインナー
手羽元
合挽き肉
豆腐
トマト缶
ツナ
ピザ用チーズ
作り方
枝豆混ぜご飯
お米2合を炊飯がまに入れ、白だし大さじ2 塩ひとつまみを加えてから2合分の水を加え炊飯する
その間に枝豆を塩茹でし、皮から取っておく
ご飯が炊けたら塩茹でした枝豆と少しだけごま油を混ぜて完成!
のり塩長芋ステーキ
長芋は皮を剥いてスティック状に切っておく
フライパンにごま油を熱し長芋を焼いていく
全面に焼き色がついたら火を止め青のりと塩をふりかけ軽く味を絡ませて完成
コーンととろろのふわふわ焼き
長芋をすりおろしめんつゆ小さじ1とコーンを加え混ぜる
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フライパンに油を熱して混ぜた長芋を丸くなるように乗せ両面焼き色がつくまで焼く
最後に軽く胡椒を振り完成
コンソメかぼちゃスープ
かぼちゃと玉ねぎは1cm角くらいの大きさに切っておく
ウインナーは斜めに薄切りにしておく
鍋に全ての具材と水500ml加え具材に火が通るまで煮込む
柔らかく煮込めたらコンソメ大さじ1 醤油 小さじ1 塩胡椒少々 加えさっと煮立たせ完成
手羽元オーブン焼き
手羽元は醤油 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 にんにくチューブ 2cmと共にポリ袋に入れ漬け込んでおく
オーブンは180℃に予熱しておく(一緒に他の野菜焼いてもいい感じ!)
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天板にオープンシートを広げて手羽元を並べて予熱が完了したオーブンに入れ30分ほど加熱し出来上がり
ラタトゥイユ
野菜は全ては角切りになるように切る
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクチューブ2cmほどを加え香りが立つまで炒める
野菜を全て加えしんなりするまで炒めていく
トマト缶とコンソメ小さじ1を加え落とし蓋をして弱火で15〜20分ほど煮る
煮ている最中に汁気がなくなってきたら少しだけ水を足してください♪
最後に塩と胡椒少々して完成
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お豆腐ハンバーグ
豆腐(木綿絹どっちでもokです!)90gを手でなめらかになるまで混ぜ、パン粉大さじ2をそこに加えふやかしておく
合い挽き肉200gと卵1つと塩胡椒少々を加え粘り気が出るまでしっかり混ぜる
フライパンに少量のサラダ油を熱し、丸く成形したハンバーグを火が通るまで焼いていく
一度取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンあらわずに酒大さじ2を加え一度沸騰させる
ケチャップ ウスターソース はちみつ 大さじ2を加え5分ほど焦げないように混ぜながら加熱し簡単ハンバーグソースの完成
作ったソースにハンバーグを絡ませて出来上がり
ラタトゥイユを乗せてあげるのもいいなぁと思っているので半分は何もかけないで冷凍してます♡
ズッキーニコーンチーズ炒め
ズッキーニは1㎝角に切っておく
フライパンでズッキーニを炒め、しんなりしてきたらコーンとチーズを加え炒める
チーズが溶けてきたら完成!
ラタトゥイユ美味しかった!
久しぶりに作りましたがやっぱり美味しい!
私は大好きなのですが旦那が好きではなくあまり作ってきませんでした
息子が気に入ってくれると信じて。。。
気に入ってくれたらもっと作っていこーっと!
今回も最後まで見てくださりありがとうございました♡
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