幼児食 冷凍ストック1週間分 16

今週の1週間分9種類は

こんな感じになりました

おにぎりに使っているトレーは新しく買ったものになります

リッチェルのフリージングトレーで今のところ気に入っているのでまた今度ご紹介させていただきますね!

材料

キャベツ

ほうれん草

蓮根

にんじん

ピーマン

玉ねぎ

にんじん

とうもろこし

ごぼう

揚げ

ちくわ

むき海老

合挽肉

青のり

豚バラ肉

わかめご飯の元

作り方

キャベツと揚げの梅煮

キャベツはざく切りにして揚げは縦半分に切ってから短冊切りにする

耐熱容器にキャベツと揚げと水100ml 白だし大さじ1 みりん 小さじ1 種をとった梅干し2つを入れラップをしレンジで5分加熱する

一度混ぜ、さらにラップをして1分加熱して完成

ほうれん草ベーコン炒め

ほうれん草は食べやすい大きさに切る

ベーコンも短冊切りにしておく

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める

軽く焦げ目がついてきたらほうれん草を加え塩胡椒で味付けし出来上がり

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蓮根のきんぴら

蓮根は薄く切り4等分し酢水につけておく

フライパンに蓮根、水200ml 醤油 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2をいれ汁気がなくなるまで炒めて完成

味の濃さが気になる方は汁気がなくなる前に取り出せばokです

ちくわ磯辺焼き

ちくわは縦半分に切ってさらに半分にする

ボウルに小麦粉大さじ2 大さじ3 青のり 適量を入れ混ぜ合わせる

ちくわを潜らせフライパンで焼いて完成

海老ナゲット

むき海老と玉ねぎを細かく刻んでおく

ボウルに海老と玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れしっかり混ぜる

小麦粉 片栗粉 大さじ3を加えさらに混ぜる

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少し多めの油を熱したフライパンで両面こんがりするまで揚げ焼きにして完成

ピーマンの肉詰め

ピーマンはタネを取り厚く輪切りにする

内側に小麦粉をまぶしておいてください

ポリ袋にひき肉、パン粉大さじ2 牛乳大さじ1 1つを加えしっかりこねて混ぜ合わせる

ポリ袋の端っこを切りピーマンに絞っていく

フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンを並べて両面色づいたら酒大さじ1をいれ蓋をして蒸し焼きにする

中まで火が通ったら取り出し、焼いたフライパンの方に酒 大さじ2 ケチャップ大さじ2 醤油小さじ1 はちみつ 大さじ1を加え軽く煮詰めてからピーマンをまたフライパンに戻してタレをあえて完成

とうもろこしのバター醤油炒め

とうもろこしの皮を剥きラップに包みレンジ500w 4分加熱する

包丁で食べやすい大きさに切り、バターを熱したフライパンに入れ転がしながら焼く

フライパンの側面に回しかけるように醤油を入れ焦げ目がついたら出来上がり

だんだんと夏野菜たちが出てきましたね!

夏野菜個人的に大好きなので嬉しいです!

とうもろこしはもう息子大好きなので常にストックしてます

レンチンするだけで食べられますしね♪

もっと夏野菜いろいろ使っていきたいと思っています、何作ろうかな!

何かアイデアあれば教えてください♪

最後まで見ていただきありがとうございました♡

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