取り分けごはん 食べ応えたっぷり鶏つくね

今日は鶏ひき肉ではなく胸肉からつくねを作りました!

汁物は中華風ニラ鶏味噌スープです♪

副菜はめんどくさくなりサラダだけです・・・笑

最後まで見ていただけると嬉しいです♡

材料3人分

鶏胸肉 2枚

パン粉 大さじ2

酒 大さじ1

鶏がらスープ 大さじ半分

マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 大さじ1

 

タレ

酒 大さじ2

醤油 みりん 砂糖 大さじ1

ニンニクチューブ 2cm

胡椒 少々

水溶き片栗粉 お好みで

作り方

鶏胸肉を小さく切り包丁で全体的に叩き切っていく

小さめの塊がちょこちょこ残ってるくらいがおいしいです♪

ボウルに鶏肉と調味料を全て入れしっかり混ざるまで捏ねる

しっかり捏ねたら丸めておく

フライパンにごま油を熱し丸めたお肉を焼いていく

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両面焼き色がついたら酒大さじ2(分量外)を入れ蓋をし蒸し焼きにする

しっかり中まで火を通したらお肉は一度お皿に取り出す

フライパンの汚れを軽く拭き取り、水溶き片栗粉以外のタレ用調味料を全て入れ加熱する

沸騰して軽く煮詰まってきたら水溶き片栗粉でお好きな固さにし完成

食べる時に絡めてください♪

ひき肉ではなく叩いたお肉を使うことによってボリューミーなつくねに仕上がりました!

タレは子供用は少しだけ表面につけるようにしています

大人はしっかりべったりです笑

なんならマヨネーズつけてみたらもうそれはそれは優勝でした

胸肉を叩いて粉々にするのがなかなか面倒なので時間がある時に作っていただけたらと思います♡

味噌スープは鶏肉をごま油で炒め、玉ねぎと鶏がらスープ酒みりんを少し入れちょっと炒めて水を加え鶏肉に火が通ったらニラと味噌を加えただけの簡単スープです

鶏肉まみれになってしまいましたがたまにはいいでしょう・・・!

今回も最後まで見てくださりありがとうございました♡

 

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