幼児食 冷凍ストック1週間分 17

今週の冷凍ストック9種類は

こんな感じになりました!

最近は雨ばかりでなかなか外に行けず息子もストレスが溜まる一方…

せめてご飯だけでも楽しんでもらいたいなって思う毎日です

まぁなかなかうまくいかないんですけどね…

何か楽しいこと探してあげたいなーと思っています♪

材料

小松菜

にんじん

豆苗

ブロッコリー

玉ねぎ

枝豆

ごぼう

大葉

梅干し

ひじき

豚もも肉

さば

鶏ひき肉

キャンディーチーズ

作り方

ポトフ

鍋に油を敷き豚もも肉をいれ軽く炒める

お好きな野菜を加え軽く炒める油が回ったら水を加える

沸騰して灰汁をとったら10分ほど蓋をして煮る

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最後にブロッコリーとコンソメと塩を加え味を整え完成

ごぼうのペペロン炒め

ごぼうはささがきにして水につけておく

フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し香りが出てきたらごぼうを加える

しんなりするまで炒めたら塩胡椒をし出来上がり

鯖のバジルオイル焼き

鯖は食べやすい大きさに切ってオリーブオイルと塩とチューブのバジル(乾燥バジルでもok)をまぶしておく

フライパンを熱し鯖を乗せしっかり両面を焼き最後に胡椒をし出来上がり

豆苗とにんじんのナムル

豆苗は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにしておく

耐熱容器に豆苗とにんじんを入れラップをして500w3分加熱する

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しんなりしたらごま油 大さじ1 鶏がらスープ 小さじ1 塩少々をし豆苗とにんじんに味を絡ませさらにレンジでもう1分して完成

照り焼きチーズつくね

鶏ひき肉とマヨネーズ大さじ1とニンニクチューブ1cmほどを入れしっかり粘りが出るまで混ぜる

丸く成形し、真ん中に窪みをつけてキャンディチーズを入れて包む

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油を熱したフライパンでしっかり両面焼き火が通ったら醤油 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1を入れさらに沸騰するまで火にかけつくねに絡ませ完成

小松菜の胡麻和え

小松菜は食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れておく

ラップをし500w 2分加熱する

一度混ぜ混ぜしてからまた2分加熱する

粗熱冷めたらぎゅっと水気を搾り、すりごまと醤油小さじ1 砂糖小さじ1を入れ混ぜ合わせて出来上がり

梅しそ混ぜご飯

梅干しはタネを取り包丁でペースト状になるまでたたいておく

大葉は細かく切る

熱々のご飯に梅干しをしっかりまぜる

大葉と胡麻も加えさらに混ぜ合わせ最後に軽く塩を振りまた混ぜて完成

今回入れてませんがしらす入れても美味しいですよ

レンジでひじき煮

耐熱容器にささがきにしたごぼう ひじき 枝豆を入れめんつゆ 酒大さじ1をいれラップをして3分加熱する

しっかり混ぜてもう一度1分加熱して完成

早く梅雨明け求む〜!!!

一刻も早く梅雨明けを望みます〜!!

冒頭でも話しましたが本当に家の中ですることがない・・

レインコート着てお散歩するくらいです

車はパパが乗っていってるし、チャリは使えないし

電車でお出かけするにも雨だとちょっと億劫

毎日模索の日々です、多分いい案が浮かぶ頃には梅雨が開けます笑

最近買ったストライダー家の中で乗り回してなんとか我慢してもらいます

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♪

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