幼児食 冷凍ストック1週間分 18

今週のストック9種類はこちら!

 

こんな感じの9種類になりました

ほんと蒸し暑い毎日でエアコンが欠かせないですね

晴れの日も結構増えてきたしもしかして梅雨明けするかな・・・

暑かったり涼しかったり朝昼晩での気温の変化がなかなかすごいですが、皆様体調にはくれぐれもお気をつけくださいね

材料

ほうれん草

キャベツ

にんじん

玉ねぎ

パプリカ

枝豆

コーン

ごぼう

アスパラ

ホタテ

ベーコン

牛コマ肉

しらす

作り方

玉ねぎパプリカのバジルチーズ

玉ねぎとパプリカを1cm角に切る

耐熱容器に玉ねぎパプリカとオリーブオイルひと回し、塩 小さじ半分 胡椒少々をふりかけラップをして500w 3分加熱する

ざっくり混ぜ合わせさらに1分加熱

水気を取り粉チーズを和え混ぜ、バジルをさらにかけて完成

すりごまにんじん

にんじんは2cm角に切っておく

耐熱容器ににんじん酒 みりん しょうゆ 砂糖を1:1:1:1で入れ500w 4分加熱する

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爪楊枝を刺して柔らかくなっていたら水気を拭き取りすりごまを入れ混ぜて完成

柔らかくなっていないようでしたら1分ずつ追加加熱してくださいね

アスパラのベーコン巻き

アスパラはぽきっと下の方を折り固いところの皮を向き、熱湯に3分ほど潜らせ冷水につける

ベーコンで巻いていき、食べやすい大きさに切り爪楊枝を刺して焼いて最後にフライパンの側面に醤油を回しかけ焦がし醤油にし完成

バター醤油ホタテ

ほうれん草は食べやすい大きさに切る

フライパンにバターを熱し、ホタテを加える

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焼き色がついてきたらほうれん草を加える

醤油小さじ1で味付けして出来上がり

枝豆とコーンのフリッター

枝豆は皮を剥いておく

コーンはパウチのものを使いました

ボウルに小麦粉大さじ4 50ml を入れ混ぜ、コーンと枝豆を入れる

コンソメ小さじ1と塩胡椒少々を混ぜ多めの油を敷いたフライパンにスプーンで掬って丸くなるように入れ両面カリッとするまで焼いて完成

キャベツのナムル

キャベツを千切りにし、塩を振り和えてレンジ500w 1分加熱する

水気が出てきたらこれでもかってくらい絞る

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ごま油 大さじ1 にんにくチューブ1cm 鶏がらスープ 小さじ1  レモン汁 小さじ1(酢でも大丈夫!)を入れしっかり混ぜ完成

牛肉の牛蒡のしぐれ煮

牛蒡をささがきにし、水につけておく

牛コマ肉は小さく切っておく

ごま油で牛肉を炒める

ごぼうも加え軽く炒めたら水50ml 白だし 小さじ1 醤油 みりん 砂糖 大さじ2 塩少々を加え水気が飛ぶまで炒めて完成

オニオンバターコンソメスープ

玉ねぎを細くくし切りにし、レンジで5分加熱する

ベーコンは細く切っておく

鍋にバターを熱し玉ねぎが茶色くなるまで炒める

ベーコンをさらに加え2分ほど炒める

水を500ml コンソメ 大さじ1 塩胡椒少々を加え沸騰させて完成

最近また手づかみ食べブームです

せっかくお箸使えるようになったのになんだかんだまた手づかみで食べ始めました

ここにきてまたか・・・という気持ち

それに加えてエプロン拒否

イヤイヤ期恐るべし

2歳児ってみんなこうですか?困っちゃいますね全く!

どんな対策されてるのか気になります、もし教えてくれる方いたらインスタでもコメントでも教えて欲しいです〜!!!

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

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