幼児食 冷凍ストック1週間分 19
- 2023.07.02
- 冷凍ストック
今週の9種類はこちら!
久しぶりに天気が良くて外にお散歩行ったら暑すぎてびっしょりになりました( ˙-˙ ; )
たくさんご飯食べて、しっかり体力つけていかないと今年の夏越せそうにないです笑
できるだけいろんなもの食べてもらわないとですねー!
材料
にんじん
玉ねぎ
ほうれん草
とうもろこし
さつまいも
ブロッコリー
ピーマン
ちくわ
手羽元
エリンギ
ベーコン
塩昆布
作り方
ちくわとほうれん草のおひたし
ちくわは輪切りにしてほうれん草はお好きな大きさに切る
耐熱容器にちくわとほうれん草のと白だし 醤油 大さじ1を入れラップをしてレンジで3分加熱する
軽く混ぜ合わせ、さらに1分加熱し完成
エリンギベーコン炒め
エリンギは薄く食べやすい大きさに切る
ベーコンも同じく食べやすい大きさに切る
油を熱したフライパンにベーコンとエリンギを入れしんなりするまで炒める 広告
醤油小さじ1を入れさっと炒めて完成
おいものハニーレモン煮
さつまいもはお好きな大きさに切り水につける
鍋にさつまいもを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰させる
砂糖 はちみつ 大さじ2ずつと レモン汁を大さじ1〜1.5入れ落とし蓋をして中弱火くらいで15分ほど煮て煮汁が半分ほどに減ったら完成〜!
さつまいもが柔らかくなっても煮汁が多い場合はさつまいもを取り出して強火である程度汁気を飛ばしてください
甘さ結構好み出るのでお好みでお砂糖増やしてくださいね!
レモン汁も同様に後から足すのでも全然大丈夫です!
冷凍する時は煮汁も一緒にしてください
とうもろこしご飯
とうもろこしは包丁で身を削いでおく
炊飯釜にお米ととうもろこしの身 芯 塩 小さじ1と2/1 そして分量分の水を入れ炊飯する
炊き上がったらバター20gを混ぜ合わせて完成
にんじんコーンバター
にんじんは小さく角切りにしておきます
コーンはパウチのものでも生のでも冷凍でもなんでもok
耐熱容器ににんじんとコーンを入れレンジで3分加熱する
火が通って柔らかくなっていたらバター少しと塩少々を入れ混ぜて完成!
照り煮チキン
手羽元は何ヶ所か切れ込みを入れておく
鍋に油を熱し手羽元の表面を焼いていく
広告
最後にお好みの濃さまで煮詰め出来上がり
塩だれブロッコリー
ブロッコリーは食べやすく切り分けレンジで5分加熱し柔らかくしておく
ごま油 鶏がらスープ にんにく 小さじ1 酢 小さじ2/1 塩少々を加えさっと混ぜ出来上がり
ピーマン塩昆布和え
ピーマンは細く切り耐熱容器に入れておく
ごま油を回しかけ、レンジで3分加熱する
塩昆布を混ぜ完成
最近人参が完全に食べれるようになってきたんです
前回の前回のすりごま人参とかすごいモリモリ食べてくれました
あんなににんじんだけは避けてたのに…!
どうしたんでしょうかね、、
ピーマンや牛蒡は食べる時と食べない時があってそのほかは味付け次第って感じです( ; ›ω‹ )
全部食べれるようになってくれるとこちらとしても栄養を気にして作ってるので安心なのですがなかなかそうはいかず…
まぁたくさん食べて大きく育ってくれれば良いかな\( ˙▿︎˙ )/
今回も最後まで見ていただきありがとうございました♪
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
取り分けごはん 親子丼&市販ワンタンでワンタンスープ 2023.06.30
-
次の記事
取り分けごはん 茄子と鶏肉のにんにくポン酢炒め 2023.07.10