取り分けごはん 餃子定食

今日は餃子が食べたすぎて合挽肉しか無かったけど餃子にしました!!!

厚揚げはネギダレで、スープはもやしとネギのスープです。それとサラダ♪

合い挽き肉で作ったらだいぶ肉肉しい感じになりましたがそれもまた良きでした!

良かったら最後まで見ていってくださいね!

材料

ひき肉 250g

にら 1把

キャベツ 半玉

醤油 大さじ1

鶏がらスープ 大さじ半分

にんにく 小さじ1

胡椒 少々

ごま油 ひと回し

作り方

キャベツはみじん切りにして、にらも細かく切り刻んでボウルにいれる

塩小さじ半分ほど入れ塩揉みしておく

大体10〜15分くらい置く

しっかり水気が出てきて量が減ったら水気後ギューっと絞って置く

ひき肉と調味料全て加え粘り気が出るまでこねる

広告

餃子の皮で一つずつ包んでいく

下に片栗粉敷いておくと焼いた時に少しパリッとする気がするからいつも敷いてます

これはしなくても大丈夫です!

ごま油を熱したフライパンに餃子を並べていく

水(と酢を大さじ2くらいを一緒に入れると餃子同士がくっつかなくなるのでおすすめ)を餃子が半分浸るくらいまで入れ蓋をして7分ほど加熱し

水分が減ってきたら蓋を外してそのまま水分がなくなるまで加熱して完成!

酢がなくてカンタン酢でやったらコゲまくりました

あれお砂糖が入ってるんですね。知らずに買って使って普通にめっちゃ焦がしました

皆さんは普通の酢で作ってくださいね

大人のつけダレはポン酢に一味です!美味しいのでおすすめです

息子は合挽肉だったからか中のお肉ほじくって食べてました

お行儀が悪くてすみません・・・

でもよく食べてくれて良かったー!

厚揚げはベーってしてましたけどね!!!

今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡

1






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.