取り分けごはん 餃子定食
- 2024.07.23
- 幼児食
今日は餃子が食べたすぎて合挽肉しか無かったけど餃子にしました!!!
厚揚げはネギダレで、スープはもやしとネギのスープです。それとサラダ♪
合い挽き肉で作ったらだいぶ肉肉しい感じになりましたがそれもまた良きでした!
良かったら最後まで見ていってくださいね!
材料
ひき肉 250g
にら 1把
キャベツ 半玉
醤油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ半分
にんにく 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 ひと回し
作り方
キャベツはみじん切りにして、にらも細かく切り刻んでボウルにいれる
塩小さじ半分ほど入れ塩揉みしておく
大体10〜15分くらい置く
しっかり水気が出てきて量が減ったら水気後ギューっと絞って置く
ひき肉と調味料全て加え粘り気が出るまでこねる
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餃子の皮で一つずつ包んでいく
下に片栗粉敷いておくと焼いた時に少しパリッとする気がするからいつも敷いてます
これはしなくても大丈夫です!
ごま油を熱したフライパンに餃子を並べていく
水(と酢を大さじ2くらいを一緒に入れると餃子同士がくっつかなくなるのでおすすめ)を餃子が半分浸るくらいまで入れ蓋をして7分ほど加熱し
水分が減ってきたら蓋を外してそのまま水分がなくなるまで加熱して完成!
酢がなくてカンタン酢でやったらコゲまくりました
あれお砂糖が入ってるんですね。知らずに買って使って普通にめっちゃ焦がしました
皆さんは普通の酢で作ってくださいね
大人のつけダレはポン酢に一味です!美味しいのでおすすめです
息子は合挽肉だったからか中のお肉ほじくって食べてました
お行儀が悪くてすみません・・・
でもよく食べてくれて良かったー!
厚揚げはベーってしてましたけどね!!!
今回も最後まで見ていただきありがとうございました♡
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