幼児食 冷凍ストック1週間分 8

今週の9種類です♡

今週は緑多めですね笑

午後に用事があったため簡単にささっと作れるものばかりになりました

1時間半ほどで今回は作り終えました♪

レンジ調理やオーブンを使ったものが多めなのでよければ最後まで見てくださいね

材料調味料除く

ニラ

キャベツ

にんじん

ほうれん草

ブロッコリー

ニラ

玉ねぎ

れんこん

さつまいも

ベーコン

油揚げ

ピザ用チーズ

豚肉

ツナ

作り方

ニラと玉ねぎの生姜たっぷりスープ
ニラは食べやすい大きさに 玉ねぎは薄く切っておく
生姜はすりおろす
鍋にごま油を熱し野菜と生姜をしんなりするまで炒める

塩を軽く振りさらに炒め水400mlと鶏がらスープ小さじ1を加え沸騰したら完成

キャベツの塩昆布ナムル
キャベツは千切りにし塩揉みする、にんじんは細切りにする
塩もみしたキャベツはしっかり水気を絞りにんじんと一緒にレンジで1分半加熱する
また水気をしっかり取ったら塩昆布とごま油を加え混ぜて完成

揚げとほうれん草のおひたし
油揚げは食べやすい大きさに切り油抜きをしておく
ほうれん草はレンジで加熱し柔らかくしてから小さく切り水気をしっかり切る
白だし大さじ2 酒 みりん 大さじ1を耐熱容器に入れレンジで2分加熱する
ほうれん草と揚げと調味料を合わせて完成

豚と蓮根の甘辛炒め
蓮根は薄めに切り酢水にさらしておく
フライパンにごま油を熱し豚肉と蓮根を炒めていく


火が通ったら、酒醤油砂糖みりんを大さじ1ずつ加えしっかり絡めて完成
にんにく少し入れると美味しいです♡

さつまいもとツナの炊き込みご飯
さつまいもはサイコロ状に切り水につけておく
炊飯釜にお米と醤油 酒 大さじ1 白だし小さじ1と分量分の水を入れる

広告


上にツナとさつまいもを乗せ炊飯して混ぜて完成!

鮭とブロッコリーのカレー炒め
ブロッコリーは切り分けて塩茹でか、レンジで加熱し柔らかくしておく
鮭は食べやすい大きさに切り小麦粉を塗す
フライパンにオリーブオイルを敷き鮭を加熱していく


鮭に火が通ったらブロッコリーとカレー粉を加えさっと混ぜ最後に塩で味を整え完成

ブロッコリーのチーズ焼き
ブロッコリーは切り分けて加熱しておく
耐熱容器にブロッコリーを敷き詰め上にピザ用チーズを乗せトースターでこんがり色がつくまで焼いて出来上がり

野菜とベーコンのペペロン炒め
ほうれん草と玉ねぎは食べやすい大きさに切り
ベーコンは細切りにする
フライパンにオリーブオイルを少し多めに敷き、にんにくを少しだけ加え香りが立つまで炒める
ベーコンを加えこんがり色がつくまで焼いたら、ほうれん草と玉ねぎを加えさらに加熱していく。


塩を加え味を整え最後に軽く胡椒を振り完成

ニラ卵焼き

ニラは小さく切っておく

卵二つを割りほぐしニラと白だし小さじ1を加え混ぜ合わせフライパンで焼きました

れんこん美味しいのになかなか食べてくれず。。

最近れんこんよく見かけるので息子に食べて欲しくて使ってますがなかなか食べてくれません!

今回のもお肉と炒めてみましたが食べてくれるかドキドキです

きんぴられんこんは食べてくれて前回の筑前煮は食べてくれませんでした( ; ›ω‹ )

次こそ食べてくれるといいな〜!

何かいいレシピありましたらぜひぜひ教えてください♡

今回も最後まで見てくださりありがとうございました♪

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.