幼児食 冷凍ストック1週間分 9

今週の冷凍ストック9種類!

今週はこんな感じに仕上がりました!

天津卵焼きが思いの外美味しく仕上がったのでぜひ見ていただけたらと思います!

材料調味料除く

ブロッコリー

さつまいも

ピーマン

キャベツ

にんじん

玉ねぎ

小ネギ

枝豆(冷凍)

鶏ひき肉

鶏もも肉

絹ごし豆腐

高野豆腐

作り方

ブロッコリーのナムル
ブロッコリーは小さい房に分けてレンジで加熱し柔らかくしておく
耐熱容器に醤油 酒大さじ1 砂糖大さじ半分 ごま油 小さじ1 にんにくチューブ 2cmを加え混ぜ合わせ500w 1分半加熱する

お酒のアルコールが飛んでいたらok
作ったタレでブロッコリーを和えたら完成

天津卵焼き
卵3つを割ほぐし、細かく切った小ネギとほぐしたカニカマを入れる


オイスターソース 醤油 小さじ1 みりん小さじ1.5を入れさらに混ぜごま油を敷いたフライパンで卵焼きのように焼いて完成

おいもデリ風サラダ
さつまいもはサイコロ状に切り水につけてからレンジで500w 5分加熱して柔らかくする
ブロッコリーも食べやすい大きさに切る
枝豆は茹でてさやから出しておく
全て混ぜ合わせ最後に蜂蜜小さじ1と塩少々をかけて出来上がり
食べる時に解凍してからマヨネーズやヨーグルトと和えたりクリームチーズ足したりして食べてください

ちなみにマヨネーズを和えるとこんな感じです!

蜂蜜は入れても入れなくてもどっちでも大丈夫ですが入れると甘じょっぱい感じになり美味しいです♪

ピーマンのマリネ
オリーブオイル 酢 大さじ1 醤油 砂糖小さじ半分 塩少々を混ぜておく

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ピーマンは細切りにして耐熱皿に乗せレンジで1分ほど加熱し、熱々のうちに混ぜておいた調味料と合わせ完成

ピーマンは普通のでもカラーピーマンでもどちらでも!

今回はカラーピーマン使いました♪

おいもと鶏肉の甘辛煮
さつまいもは皮がついたまま輪切りにして水につけておく
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
フライパンに油を敷いて鶏肉を炒める、表面が白くなってきたらさつまいもを加えさっと炒める

水200ml 酒 砂糖 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2を加え落とし蓋をして中弱火で10分ほど煮る


さつまいもが柔らかく煮えていたら完成♡

豆腐チキンナゲット
鶏ひき肉 150g 豆腐 90g にんにくチューブ 生姜チューブ 2cmずつ マヨネーズ 大さじ1 塩胡椒少々 片栗粉大さじ1をしっかり混ぜ合わせる
多めの油を敷いたフライパンで丸めながら揚げ焼きにして完成

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高野豆腐煮
にんじんは食べやすい大きさに切る
高野豆腐は水に浸し戻しておく
水400mlに出汁の素小さじ1を溶かしたものと醤油 大さじ半分 砂糖 みりん 大さじ1 塩少々とにんじんを鍋に入れ火にかける


沸騰したら高野豆腐を加え落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る
しっかり冷まして完成

キャベツたっぷりバターコンソメスープ
キャベツは細切りにして、にんじん玉ねぎは食べやすい大きさに切る
鍋にバターを敷いて野菜類を全てしんなりするまで炒める


水500mlとコンソメ大さじ1 醤油小さじ1を加え5分ほどにて最後に胡椒を振り完成

枝豆ご飯
炊飯釜にお米2合と塩小さじ1と冷凍の枝豆をお好きなだけ入れ2合分の水を加え炊飯して出来上がり


枝豆は冷凍のものじゃなくてもokです、軽く茹でてさやから出したものでok⭐︎

天津卵焼きあんかけなしなのに天津卵の味がする!!

天津飯のあんかけの味付けしてるからあたりまえなんですけどね笑

あんかけと一緒に冷凍しちゃうとどうしても餡がサラサラになって結局卵に吸収されてることが多くて、だったら最初からその味にすればいいのでは?と思い卵自体を天津飯の卵の味付けにしてみたら大正解でした!

これは美味しい、、普通に晩ご飯に出せる!なんなら天津飯この卵だけでいいんじゃ?!

いやでもあんかけはあんかけのおいしさがあるので難しい・・

ちょっと作って試してみます今度!

スクランブルエッグみたいにしてご飯に混ぜておにぎりにするのもありだな〜!!

すみませんなんか熱くなってしまいました

もし気になるようでしたらぜひ作ってみてくださいね〜!!

今回も最後まで見ていただきありがとうございました!

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